RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
SATUAN PENDIDIKAN : SMP ISLAM AR RA’IS KECAPI
MATA PELAJARAN : PRAKARYA (TEKNOLOGI
BUDIDAYA)
KELAS/SEMESTER : VII/SATU
MATERI POKOK : BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
ALOKASI WAKTU : 4 PERTEMUAN (8 JP)
A.
Kompetensi Inti
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotongroyong),
santun, percayadiri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, danp rosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba,
mengolah, dan menyajikan dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, danmembuat) danranahabstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, danmengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
B.
Kompetensi Dasar
Peserta didik mampu:
No.
|
Kompetensi Dasar
|
Indikator Pencapaian
Kompetensi
|
1.
|
1.1. Menghargai
keberagaman hasil budi-daya di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan.
|
1.1.1. Menunjukkan
keberagaman hasil budidaya tanaman sayuran di daerah setempat dengan rasa syukur.
1.1.2. Menunjukkan
keunggulan hasil budidaya tanaman sayuran di daerah setempat.
|
2.
|
2.1. Menunjukkan
rasa ingin tahu dan si-kap santun dalam menggali infor-masi tentang
keberagaman produk budidaya daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan
bangga pada produk Indonesia.
|
2.1.1. Mendeskripsikan
keberagaman produk budidaya tanaman sayurandaerah setempat melalui paparan
kalimat yang santun dan mengan-dung rasa ingin tahu untuk meng-gali lebih
jauh.
2.1.2. Mendeskripsikan
keunggulan tanaman sayuran di daerah setempat dengan rasa bangga akan produk
Indonesia.
|
2.2.
Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan
melaksanakan kegiatan budi-daya.
|
2.2.1. Merancang
kegiatan budidaya tana-man sayuran dengan penuh percaya diri.
2.2.2. Mempresentasikan
langkah-lang-kah budidaya tanaman sayuran secara mandiri berdasarkan rancangan
budidaya yang telah disusun.
|
|
2.3.Menunjukkan
kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab da-lam penggunaan alat
dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan budidaya.
|
2.3.1. Menjelaskan
penggunaan alat dan bahan yang digunakan dalam budi-daya tanaman sayuran
secara teliti dan rapi.
2.3.2. Menunjukkan
penggunaan alat dengan benar, penuh kedisiplinan, dan bertanggung jawab agar
alat terpelihara dengan baik.
|
|
3.
|
3.1. Memahami
konsep dan prosedur bu-didaya tanaman sayuran sesuai wilayah setempat.
|
3.1.1.Menjelaskan konsep budidaya tanamansayuran
sesuai dengan kondisi wilayah setempat.
3.1.2. Menjelaskan
prosedur budidaya tanaman dengan langkah-langkah yang sistematis dan benar.
3.1.3. Menjelaskan
penggunaan alat dan bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran
secara
teliti dan rapi.
3.1.4. Menunjukkan
penggunaan alat dengan benar, penuh kedisiplinan, dan ber-tanggung jawab agar
alat terpelihara dengan baik.
|
4.
|
4.1.Mempraktikkan
budidaya tanaman sayuran berdasarkan konsep dan prose-dur yang ada di wilayah
setempat.
|
4.1.1. Memilih
tanaman sayuran yang ada di wilayah setempat untuk
dibudidayakan.
4.1.2.Melakukan budidaya
tanaman sayuran yang ada di wilayah
setempat sesuai konsep dan prosedur yang benar.
4.1.3. Menyusun laporan hasil praktik budidaya tanaman sayuran
4.1.4. Mempresentasikan laporan hasil praktik.
|
C.
Tujuan Pembelajaran
Setelah peserta didik mengikuti serangkaian proses pembelajaran budidaya
tanaman sayuran,diharapkan peserta didik dapat:
1.
Menunjukkan rasa syukur atas keberagaman budidaya tanaman
sayuran di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan dengan rasa bangga
2.
Menunjukkan
rasa antusias dalam menggali informasi
tentang keberagaman budidaya tanaman sayuran daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
1. Pertemuan 1
1.1.1.1. Berdasarkan
pengamatan di daerah setempat, peserta didik dapat mengidentifikasi minimal 5 jenis tanaman sayuran berdasarkan ciri-ciri tanaman dan bagian
yang dimanfaatkan.
1.1.1.2. Berdasarkan
contoh-contoh tanaman sayuran yang telah diidentifikasi sebelumnya, peserta didik dapat mendeskripsikan pengertian tanaman sayuran dengan benar.
1.1.2.1.Berdasarkan
pengamatan, peserta didik
dapat menunjukkan minimal 3 keunggulan produk tanaman sayuran yang ada di
daerah setempat.
1.1.2.2. Setelah
berdiskusi, peserta didik dapat menjelaskan
cara-cara budidaya tanaman sayuran yang dapat menjadi produk unggulan, dengan
tepat.
2.1.1.1.
Berdasarkan
pengamatan, peserta didik dapat
menyatakan pendapat tentang keberagaman produk budidaya tanaman sayuran daerah setempat dengan kalimat yang
santun.
2.1.1.2.
Melalui
penggalian lebih jauh dari berbagai sumber belajar (majalah, koran, buku, dan
internet), peserta didik dapat
menunjukkan keberagaman produk budidaya tanaman sayuran yang ada di dalam maupun di luar daerah setempat
dengan lengkap.
2.2.1.1.
Setelah diskusi, peserta didik dapat menunjukkan keunggulan tanaman sayuran di daerah setempat dibandingkan dengan
keunggulan tanaman sayuran di daerah lain sebagai produk Indonesia yang perlu
dibanggakan, dengan benar.
2.2.1.2.
Setelah diskusi, peserta didik dapat mempresentasikan hasil diskusi kelompok tentang
salah satu contoh tanaman sayuran yang merupakan produk unggulan di daerah setempat dengan penuh percaya
diri.
2. Pertemuan 2
2.3.1.1. Setelah
diskusi, peserta didik dapat menyebutkan
berbagai jenis macam sayuran yang pernah di jumpai baik secara langsung maupun
dalam berupa gambar.
2.3.1.2. Setelah
diskusi, peserta didik dapat menjelaskan
macam-macam alat dan bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran yang
mereka ketahui.
2.3.2.1. Setelah
diskusi, peserta didik dapat memberikan
contoh alat-alat dan bahan dalam berupa gambar maupun asli dan mendemonstrasikan penggunaan alat yang
digunakan dalam budidaya tanaman sayuran dengan benar.
2.3.2.2. Dengan penuh disiplin dan rasa tanggung
jawab, peserta didik dapat
menggunakan alat sesuai dengan kegunaannya agar alat terpelihara dengan baik.
3. Pertemuan 3
3.3.1.1. Berdasarkan penggalian informasi dari
berbagai sumber belajar, peserta didik dapat menyebutkan berbagai konsep budidaya tanaman sayuran, minimal 3
konsep.
3.3.1.2. Setelah
diskusi, peserta didik dapat menjelaskan
konsep budidaya tanaman sayuran berdasarkan kesimpulan yang diambil dari
konsep-konsep yang diperoleh dari berbagai sumber belajar.
3.3.2.1. Berdasarkan penggalian informasi dari
berbagai sumber belajar, peserta didik dapat menjelaskan prosedur budidaya tanaman sayuran dengan benar.
3.3.2.2. Setelah
diskusi, peserta didik dapat menuliskan
langkah-langkah prosedur budidaya tanaman sayuran secara sistematis dan benar.
4. Pertemuan 4
4.3.1.1. Berdasarkan pengamatan di wilayah
setempat, peserta didik dapat
mengidentifikasi minimal 3 tanaman sayuran yang cocok untuk dibudidayakan.
4.3.1.2. Berdasarkan pertimbangan kesesuaian dengan
kondisi dan sumber daya wilayah setempat, peserta didik dapat memilih tanaman sayuran yang cocok untuk
dibudidayakan.
4.3.2.1. Setelah
diskusi, peserta didik dapat mempraktikkan
budidaya tanaman sayuran yang ada di wilayah setempat berdasarkan konsep dan
prosedur yang benar.
4.3.2.2. Setelah
praktik budidaya tanaman sayuran,
peserta didik dapat menyusun laporan
hasil praktik budidaya tanaman sayuran mulai dari perencanaan, persiapan alat
dan bahan, dan proses penananam tanaman sayuran hingga tumbuh dengan
baik selama jangka waktu yang ditentukan dengan penuh tanggung jawab.
4.3.2.3. Setelah
praktik budidaya tanaman sayuran
, peserta didik dapat mempresentasikan laporan hasil praktik melalui unjuk kerja
secara berkelompok dengan penuh percaya diri.
D. Materi Pembelajaran
1. Pertemuan 1
1.1. Pengertian Tanaman Sayuran
1.2. Jenis
tanaman (deskripsi) sayurandiwilayah setempat dan lainnya
2. Pertemuan 2
1.3. Sarana Produksi Budidaya Tanaman Sayuran
3. Pertemuan 3
1.4. Teknik Budidaya Tanaman Sayuran
1.4.1. Pembibitan
1.4.2. Pengolahan Tanah
1.4.3. Penanaman
1.4.4. Pemeliharaan
1.4.5. Panen
1.4.6. Pasca Panen
2.1.
Tahapan Budidaya Tanaman Sayuran
2.1.1. Perencanaan
2.1.2. Persiapan Alat dan Bahan
2.1.3. Proses Penanaman
Tanaman Sayuran
4. Pertemuan 4
2.2. Praktik Budidaya Tanaman
Sayuran
E. Metode Pembelajaran
1. Metode Ilmiah (Scientific Methode)
2. Pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning)
3. Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning)
F. Sumber Belajar
1. Buku siswa:
a.
Paresti, S. Dkk. (2013). Prakarya SMP/MTS Kelas 7. Jakarta: Dikbud, (hal 102 - 131).
2. Buku referensi
a.
Paresti, S. Dkk. (2013). Buku GuruPrakarya SMP/MTS Kelas 7. Jakarta: Dikbud, (hal 118 - 147).
b. Purwandari,Ari Wijayati (2008). Seri
keterampilan Kewirausahaan:Budi Daya Tanaman Kangkung. Jakarta:Azzka Press,
c. Zaedin Oma. (2007). Bercocok
Tanam Buah-Buahan Yang Baik Dan Benar. Jakarta:Intermasa,
d. J.M Faris.B dan Misbah. (2008). Ayo Berkebun.Jakarta Selatran:PT.Kiara
Aliani,
e. Sastradihardrja. (2006).seri keterampilan Bercocok Tanam: Menanam
Sayuran Secara Organik.Jakarta:Azzka Press,
ARGO BISNIS eps,sayur
sawi part.1
Cara membuat alat untuk
membakar sekam padi.
Menanam Sayuran Secara
Hidroponik.
G. Media Pembelajaran
1. Media
a. Video Budidaya Tanaman Sayuran
b. Video Teknik dan Tahapan Budidaya
Tanaman Sayuran Hidroponik
c. Gambar contoh macam-macam sayuran
d. Media Tanam Secara Hidroponik
2. Alat dan bahan
a. Garpu
b. Sekop
c. Cangkul
d. Gembor
e. Kored
|
f. Benih
g. Pupuk
h. Pestisida
i.
Media Tanam
|
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
PERTEMUAN 1
1. Pendahuluan (10 menit)
a. Berdoa
dan mengecek kehadiran peserta didik
b.
Motivasi
Pernahkah kamu
memperhatikan tanaman sayuran di sekitarmu? Banyaknya jenis tanaman sayuran
yang kamu jumpai? Apakah kamu pernah berpikir untuk membudidayakannya, sehingga
kamu atau anggota keluargamu dapat memanfaatkannya?
c.
Apersepsi
Jika kamu
senang bercocok tanam berarti sudah dapat menjadi modal besar untuk dapat
membudidayakan tanaman sayuran. Nah dengan belajar materi budidaya tanaman
sayuran, kamu akan memperoleh ilmu pengetahuan tentang seluk beluk budidaya
tanaman sayuran.
d.
Tujuan
Pembelajaran
Guru
menjelaskan tujuan pembelajaran tentang pengertian dan jenis tanaman sayuran di
wilayah setempat dan lainnya pada pertemuan ini.
e.
Cakupan
pembelajaran
Guru menjelaskan cakupan
pembelajaran tentang pengertian dan jenis tanaman sayuran di wilayah setempat dan lainnya pada pertemuan
ini.
2. Kegiatan Inti (60
menit)
a.
Mengamati:
Untuk lebih nyata dalam memberi gambaran pada peserta
didik tentang berbagai jenis tanaman sayuran, serta untuk memotivasi peserta
didik mempelajari bab ini, maka peserta didik diminta melakukan pengamatan
dengan cara membaca berbagai sumber belajar (buku, majalah, koran, dan
internet) agar dapat mendeskripsikan pengertian dan keberagaman budidaya
tanaman sayurandan melatih tanggung jawab, kemandirian dan bekerjasama.
b. Menanya
Melalui tanya jawab dengan peserta didik guru
menggali pengetahuan peserta didik tentang tanaman sayuran yang mereka kenal
sebagai tanaman sayuran yang dapat dibudi-dayakan.
c.
Mengeksplorasikan/mengumpulkan
data
Peserta didik diminta melakukan observasi tentang
tanaman sayuran yang ada di wilayah setempat agar dapat mengidentifikasi jenis-jenis tanaman sayuran
berdasarkan ciri-ciri tanaman dan bagian yang dimanfaatkan, menunjukkan
keunggulan produk tanaman sayuran, dan keberagaman produk budidaya tanaman sayuran
dengan benar. Penga-matan selanjutnya dilakukan oleh peserta didik di luar
sekolah untuk mengetahui lebih jelas langkah-langkah budidaya tanaman sayuran.
d. Mengasosiasikan
Hasil pengamatan peserta didik dilaporkan dalam
bentuk laporan tertulis observasi yang berisi tentang jenis-jenis tanaman sayuran berdasarkan ciri-ciri
tanaman dan bagian yang dimanfaatkan, keunggulan produk tanaman sayuran,
dan keberagaman produk budidaya tanaman sayuran.
e.
Mengkomunikasikan
Peserta didik diminta untuk mampu menjelaskan alat
dan bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran dan mendemonstrasikan
cara penggunaannya dengan benar, teliti, dan rapi.
3. Penutup (10)
a.
Simpulan
PERTEMUAN 2
1. Pendahuluan (10 menit)
a.
Berdoa dan mengecek kehadiran peserta didik
b.
Motivasi
Kemarin kamu
sudah mempelajari tentang jenis-jenis tanaman sayuran berdasarkan ciri-ciri tanaman dan bagian yang
dimanfaatkan, keunggulan produk tanaman sayuran, keberagaman produk
budidaya tanaman sayuran, dan sarana produksi (alat dan bahan) budidaya tanaman
sayuran.Apakah kamu masih tertarik untuk mempelajari lebih lanjut mengenai
tahapan budidaya tanaman sayuran?
c.
Apersepsi
Jika kamu
penasaran untuk mengetahuinya, itu tandanya kamu pasti ingin mencoba
mempraktikkannya. Nah dengan belajar tahapan budidaya tanaman sayuran, kamu
akan memperoleh bekal yang cukup untuk mencoba di rumah, minimal di halaman
rumahmu.
d.
Tujuan
Pembelajaran
Guru
menjelaskan tujuan pembelajaran tentang Sarana Produksi Budidaya Tanaman Sayuran pada pertemuan ini.
e. Cakupan pembelajaran
Guru menjelaskan cakupan pembelajaran tentang Sarana Produksi Budidaya Tanaman Sayuran pada
pertemuan ini.
2. Kegiatan Inti (60
menit)
a. Mengamati
Peserta didik melakukan pengamatan dengan cara
membaca tentang sarana produksi (alat dan bahan) budidaya tanaman sayuran
melalui berbagai sumber belajar (buku, majalah, koran, dan internet) agar dapat
menjelaskan dengan benar dan melatih tanggung jawab, kemandirian, dan
bekerjasama.
a.
Menanya
Melalui tanya jawab dengan peserta didik guru
menggali pengetahuan peserta didik tentang sarana produksi (alat dan bahan)
budidaya tanaman sayuran.
c. Mengeksplorasikan/mengumpulkan data
Peserta didik
mengidentifikasi sarana produksi (alat dan bahan) budidaya tanaman sayuran yang
ada di wilayah sekitar tempat tinggal melalui observasi.
d. Mengasosiasikan
Peserta didik mendemonstrasikan penggunaan alat
yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran dengan benar, penuh disiplin dan
rasa tanggung jawab, agar alat terpelihara dengan baik.
e. Mengkomunikasikan
Peserta didik dapat menanggapi dan mengomentari
demonstrasi penggunaan alat yang dilakukan oleh teman lain dengan penuh percaya diri.
3. Penutup (10 menit)
a. Simpulan
Peserta didik dengan dibimbing dan difasilitasi
pendidik membuat simpulan tentang sarana produksi budidaya tanaman sayuran.
Peserta didik diberikan arahan tentang penggunaan
alat yang benar sesuai dengan kegunaannya dan penggunaan bahan sesuai dengan
tujuan budidaya.
b. Evaluasi
Memberikan pertanyaan singkat kepada peserta didik
tentang sarana produksi budidaya tanaman sayuran.
c. Refleksi
Meminta umpan balik pada peserta didik tentang
kegiatan pembelajaran yang telah berlangsung. Apakah pembelajaran menarik,
menyenangkan, dan memberiwawasan lebih pada peserta didik.
d. Tindak Lanjut
Peserta didik diberi tugas membaca buku dan literatur lain
yang berkaitan dengan teknik budidaya tanaman sayuran.
e. Penutup
Berdoa dan atau salam untuk menutup kegiatan
pembelajaran
PERTEMUAN 3
1. Pendahuluan (10 menit)
a. Berdoa dan mengecek kehadiran peserta didik
b. Motivasi
Kemarin kamu
sudah memahami bagaimana menggunakan alat dengan benar dan bahan-bahan apa saja
yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran.Masih inginkah kamu mempelajari
lebih lanjut tentang bagaimana teknik budidaya tanaman sayuran? Apakah kamu
termasuk anak yang suka tantangan? Kalau ya, maka harusnya kamu tertarik untuk
mempelajari bab berikut ini, karena berkaitan dengan keberanianmu mencoba
berbagai teknik budidaya tanaman sayuran?
c. Apersepsi
Peserta didik
memperhatikan penjelasan tujuan pembelajaran yang disampaikan guru dan materi
yang akan dipelajari pada pertemuan ini.
d. Tujuan Pembelajaran
Guru
menjelaskan tujuan pembelajaran tentang Teknik dan Tahapan Budidaya
Tanaman Sayuran serta Proses Penanaman Tanaman Sayuran pada pertemuan ini.
e.Cakupan pembelajaran
Guru
menjelaskan cakupan pembelajaran tentang Teknik dan Tahapan Budidaya
Tanaman Sayuran serta Proses Penanaman Tanaman Sayuran pada pertemuan ini.
2. Kegiatan Inti (60
menit)
a. Mengamati
Peserta didik melakukan pengamatan dengan cara
membaca dan menyimak tentang teknik budidaya tanaman sayuran di daerah setempat
melalui berbagai sumber belajar (buku, majalah, koran, dan internet) agar dapat
menjelaskan langkah-langkah teknik budidaya dengan benar dan melatih tanggung
jawab, kemandirian, dan bekerjasama.
b.
Menanya
Melalui tanya jawab dengan peserta didik guru
menggali pengetahuan peserta didik tentang berbagai konsep dan prosedur budidaya tanaman sayuran secara sistematis
dan benar.
c. Mengeksplorasikan/mengumpulkan data
Peserta didik melakukan kegiatan observasi dengan teknik
wawancara tentang pengetahuan dan teknik budidaya tanaman sayuran agar
terbangun rasa ingin tahu, bersikap santun,
bangga/cinta tanah air dan
mensyukuri anugrah Tuhan.
d. Mengasosiasikan
Peserta didik dapat menuliskan langkah-langkah
prosedur budidaya tanaman sayuran dalam bentuk bagan yang meliputi pembibitan,
pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pasca panen secara
sistematis dan benar bersama kelompok-nya.
e. Mengkomunikasikan
Peserta didik dapat mendiskusikan bagan prosedur budidaya
tanaman sayuran yang dibuatnya dengan kelompok lain.
3. Penutup (10 menit)
a. Simpulan
Peserta didik dengan dibimbing dan difasilitasi
pendidik membuat simpulan tentang teknik budidaya tanaman sayuran.
Peserta didik diberikan arahan tentang prosedur
dan langkah-langkah budidaya tanaman sayuran agar dapat menjadi bekal pada saat
praktik budidaya nantinya.
b. Evaluasi
Memberikan pertanyaan singkat kepada peserta didik
tentang teknik budidaya tanam-an sayuran.
c. Refleksi
Meminta umpan balik pada peserta didik tentang
kegiatan pembelajaran yang telah berlangsung. Apakah pembelajaran menarik,
menyenangkan, dan memberiwawasan lebih pada peserta didik.
d. Tindak Lanjut
Peserta didik
diminta membaca di rumah dan menggali informasi dari berbagai sumber belajar
yang dapat digunakan, seperti buku, majalah, koran, maupun menelusuri dari
internet, terutama yang berkaitan dengan kondisi tanah (kesuburan, suhu,
kelembaban, dan pH tanah) dari berbagai jenis tanaman yang kemungkinan cocok
dibudidayakan di wilayah setempat. Guru juga memberitahu alat dan bahan yang
harus dipersiapkan untuk praktik budidaya tanaman sayuran di pertemuan
berikutnya.
e. Penutup
Berdoa dan atau salam untuk menutup kegiatan
pembelajaran.
PERTEMUAN 4
1. Pendahuluan (10 menit)
a. Berdoa dan mengecek
kehadiran peserta didik
b. Motivasi
Kemarin kamu
sudah mempelajari tentang prosedur budidaya tanaman sayuran dan juga telah
menelusuri informasi tentang bagaimana cara budidaya tanaman sayuran. Apakah
kamu menjadi tambah tertarik untuk mempraktikannya?
c. Apersepsi
Jika kamu
penasaran untuk mengetahui lebih lanjut tentang budidaya tanaman sayuran,
tandanya kamu pasti ingin mencoba mempraktikannya. Nah pada pertemuan kali ini
kamu akan praktik bersama-sama dengan kelompokmu untuk membudidayakan tanaman
sayuran?
d. Tujuan Pembelajaran
Guru menjelaskan tujuan
pembelajaran tentang Praktik
Budidaya Tanaman Sayuran pada pertemuan ini.
e. Cakupan pembelajaran
Guru menjelaskan cakupan
pembelajaran tentang Praktik
Budidaya Tanaman Sayuran pada
pertemuan ini.
2. Kegiatan Inti (60
menit)
a. Mengamati
Peserta didik melakukan pengamatan dan menetapkan pilihan jenis tanaman sayuran
yang akan dibudidayakan sesuai dengan
kondisi dan sumber daya wilayah setempat dengan mengusahakan jenis tanaman
sayuran yang berbeda dengan kelompok lainnya.
b.
Menanya
Melalui tanya jawab dengan peserta didik guru
menggali argumentasi dan alasan
pemilihan tanaman sayuran untuk dibudidayakan dalam praktik.
c. Mengeksplorasikan/mengumpulkan data
Peserta didik melakukan kegiatan observasi lahan yang
cocok untuk budidaya dan pembelian bibit tanaman sayuran yang baik untuk
dibudidayakan agar budidaya benar-benar berhasil dengan baik.
d. Mengasosiasikan
Peserta didik
mempraktikkan tahapan budidaya tanaman sayuran, pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan
dengan menggunakan sarana produksi dan peralatan budidaya yang telah
dipersiapkan dengan menunjukkan sikap kerjasama dan toleran.
e. Mengkomunikasikan
Peserta didik secara berkelompok mempresentasikan
hasil praktik penanaman tanaman sayuran yang telah dibuat dalam bentuk laporan
tertulis dengan penuh percaya diri dan tanggung jawab.
3. Penutup (10 menit)
a. Simpulan
Peserta didik dengan dibimbing dan difasilitasi
pendidik membuat simpulan tentang hasil praktik budidaya tanaman sayuran.
Peserta
didik diberikan komentar dan pembahasan atas ketidakberhasilan dari
kelompok-kelompok yang gagal dalam membudidayakan tanaman sayuran.
b. Evaluasi
Melakukan penilaian terhadap hasil praktik
maupun presentasi peserta didik.
c. Refleksi
Meminta umpan balik pada peserta didik tentang
kegiatan pembelajaran yang telah berlangsung. Apakah pembelajaran menarik,
menyenangkan, dan memberiwawasan lebih pada peserta didik.
d. Tindak Lanjut
Peserta didik diberi tugas
mendiskusikan kekurangan yang terjadi dari hasil praktik budidaya tanaman
sayuran yang telah dilakukan bersama kelompoknya.
e. Penutup
Berdoa dan atau salam untuk menutup kegiatan
pembelajaran.
I. Penilaian
1.
Sikap spiritual
a. Teknik :
observasi
b. Bentuk instrumen : lembar observasi
c.
Instrumen : Instrumen untuk guru Lampiran
1
Instrumen untuk
peserta didikLampiran 2
d.
Kisi-kisi
Indikator
|
Butir Penilaian
|
1. Cinta tanah air
2. Rasa syukur
3. Menjaga lingkungan hidup
|
1
2 - 3
4 – 5
|
2.
Sikap sosial
a. Teknik :
observasi
b. Bentuk nstrumen : lembar observasi
c. Instrumen :
Instrumen untuk guruLampiran 1
Instrumen
observasipeserta didikLampiran 3
d.Kisi-kisi
Indikator
|
Butir
Penilaian
|
1. Jujur
2. Kerjasama
3. Toleransi
|
1
2 - 3
4 – 5
|
3. Pengetahuan
a. Teknik Penilaian : Tes tertulis
b. Bentuk instrument : Tes uraian
c. Instrumen : Terlampir (Lampiran 4)
d.
Kisi-kisi
Indikator
|
Butir Penilaian
|
1. Mendiskripsikan
2. Menjelaskan
3. Memahami
4. Analisis
|
1
2
3
4 – 5
|
4. Keterampilan
a.Teknik : observasi
b.Bentuk
instrument : lembar observasi
c. Instrumen : Terlampir
(instrumen 5)
d. Kisi-kisi
Aspek Keterampilan
|
Butir Penilaian
|
1. Ide/gagasan
2. Kreatifitas
3. Keseuaian prosedur kerja
4. Uji karya
5. Estetika
6. Bentuk pelaporan
7. Presentasi
8. Sikap
|
Soal uji
kinerja
|
Jepara 15 Nopember 2014
Mengetahui
Kepala SMP Islam Ar Ra-Is Kecapi Guru Mata Pelajaran
AHMAD YUSUF ,S.Pd.I FITRIYO
NIP. ... NIP. ...
Lampiran 1
Pedoman Pengamatan Guru
Lembar Penilaian diatas disusun berdasarkan asumsi bahwa pembelajaran merupakan aktifitas
peserta didik yang mencakup aspek spiritual dan sosial.
Guru diharapkan
untuk mengisi lembar observasi ini pada proses pembelajaran berlangsung.
ContohLembar Observasi Penilaian Spiritual dan Sosial
No.
|
NamaPeserta Didik
|
Butir penilaian
|
|||||||
Spiritual
|
Sosial
|
JmlSkor
|
Nilaiakhir (NA)
atauSkorrerata
|
||||||
Cinta tanah air
|
Rasa syukur
|
Menjaga lingkungan hidup
|
Jujur
|
Kerjasama
|
Toleransi
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||
1
|
|||||||||
2
|
|||||||||
3
|
|||||||||
4
|
|||||||||
5
|
|||||||||
6
|
|||||||||
7
|
|||||||||
8
|
|||||||||
9
|
|||||||||
dst
|
|||||||||
- Petunjuk pensekoran:
Skor 4 = selalu, apabilaselalumelakukansesuaipernyataan
Skor 3= sering,apabilaseringmelakukansesuaipernyataandanSkorkadang-kadangtidakmelakukan
Skor 2 =
kadang-kadang, apabila kadang kadangmelakukandanseringtidakmelakukan
Skor 1 = tidakpernah,
apabilatidakpernahmelakukan
- Pesertadidikmemperolehnilai :
BaikSekali (A) :
apabilamemperolehskor 19 - 24
Baik (B) :
apabilamemperolehskor13 - 18
Cukup (C) : apabilamemperolehskor7 - 12
Kurang (D) : apabilamemperolehskor 1 - 6
·
Nilai
Akhir = Jumlah Skor
Jumlah
butir aspek yang dinilai
Lampiran 2
Contoh Lembar penilaian sikap spiritual dalam kerja
kelompok
Berilah nilai untuk anggota kelompokmu! Berilah nilai 4 bila baik sekali,
sebaliknya berilah nilai 1bila kurang atau sangat jelek! ! Jumlahkan hasil penilaian
untuk memperoleh nilai teman kalian!
No
|
Nama Siswa
|
No Presensi
|
Hal yang dinilai
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Jumlah
|
|||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
4
|
Keterangan : Hal yang
dinilai
No
|
Hal yang dinilai
|
1
|
Berdoa sebelum dan sesudah menjalankan sesuatu.
|
2
|
Bersyukur atas nikmat dan karunia Tuhan
Yang Maha Esa.
|
3
|
Mensyukuri kemampuan manusia
dalam mengendalikan diri
|
4
|
Mengucapkan syukur ketika berhasil
mengerjakan sesuatu.
|
5
|
Menjaga lingkungan kegiatan praktik
|
Lampiran 2
Contoh Instrumen Sikap Sosial
Contoh Lembar penilaian antar teman dalam kerja
kelompok
Berilah nilai untuk anggota kelompokmu! Berilah nilai 4 bila sangat baik,
sebaliknya berilah nilai 1bila kurang atau sangat jelek! Jumlahkan hasil
penilaian untuk memperoleh nilai teman kalian!
No
|
Nama Siswa
|
No Presensi
|
Hal yang dinilai
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Jumlah
|
|||
1
|
||||||||
2
|
||||||||
3
|
||||||||
4
|
Keterangan : Hal yang
dinilai
No
|
Hal yang dinilai
|
1
|
Mengemukakan perasaan
terhadap sesuatu apa adanya
|
2
|
Terlibat aktif dalam bekerja
bakti membersihkan kelas atau sekolah
|
3
|
Kesediaan melakukan tugas
sesuai kesepakatan
|
4
|
Dapat menerima kekurangan
orang lain
|
5
|
Mengemukakan perasaan terhadap sesuatu apa
adanya
|
Lampiran 2.
CONTOH TES PENGETAHUAN
Kisi-kisi:
No
|
Indikator
|
Teknik
|
Bentuk
Instrumen
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Peserta didik dapat:
mengidentifikasi minimal 5 jenis tanaman
sayuran berdasarkan ciri-ciri tanaman dan bagian yang dimanfaatkan.
mendeskripsikan pengertian tanaman
sayuran kangkung.
menyebutkan alat dan bahan yang
digunakan dalam budi-daya tanaman sayuran.
menuliskan teknik budidaya tanaman sayuran secara sistematis.
mengidentifikasi minimal 3 tanaman
sayuran yang cocok untuk dibudidayakan.
|
Tes tertulis
Tes tertulis
Tes tertulis
Tes tertulis
Tes tertulis
|
Tes uraian
Tes uraian
Tes uraian
Tes uraian
Tes uraian
|
Contoh soal uraian
1. Sebutkan 5 jenis tanaman
sayuran berdasarkan ciri-ciri tanaman dan bagian yang dimanfaatkan!
2. Deskripsikan pengertian tanaman sayuran
kangkung!
3. Sebutkan alat dan bahan yang digunakan
dalam budidaya tanaman sayuran!
4. Tuliskan langkah-langkah prosedur budidaya
tanaman sayuran secara sistematis!
5. Amati tanaman sayuran yang ada di
sekitarmu. Sebutkan 3 tanaman sayuran yang cocok dibudidayakan di wilayah
tempat tinggalmu!
Kunci Jawaban:
1.
Berbagai tanamansayuran berdasarkan bagian yang
dimanfaatkannya:
a.
Daun : slada
b.
Tangkai daun :
sledri
c.
Akar :
wortel
d.
Umbi lapis : bawang merah
e.
Bunga :
kembang kool
2.
Deskripsi tanaman sayuran kangkung
Tanaman kangkung (Ipomoea reptans) dapat
tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah. Terdapat dua
jenis kangkung yang
biasa dibudidayakan yaitu kangkung darat dan kangkung air.
Kangkung air memiliki daun dan batang yang
lebih besar dibandingkan
dengan kangkung darat. Kangkung
dapat dipanen pada hari ke-27 setelah tanam. Pemanenan dapat
dicabut langsung atau
dipotong dengan menyisakan buku
batang. Setelah dipotong,
kangkung dapat tumbuh kembali dan
dipanen lagi.
3.
Alat dan
bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran:
a.
Alat –alat yang
digunakan dalam budidaya tanaman sayuran:
-
Alat pengolahan tanah: garpu, sekop, cangkul
-
Alat pemeliharaan tanaman: gembor, kored,
sprayer
b.
Bahan-bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran:
-Benih
atau bibit tanaman sayuran
-Pupuk
-Pestisida
-Media
tanam
4.
Teknik
budidaya tanaman sayuran:
a.
Pembibitan
b.
Pengolahan tanah
c.
Penanaman
d.
Pemeliharaan
e.
Panen
f.
Pasca panen
5. Kangkung,
sawi dan kacang panjang
·
Pedoman Penilaian:
A.
Kriteria
Pensekoran:
1. Setiap
butir soal memiliki rentang skor 1-10
2. Total
skor apabila semua jawaban benar adalah 50
B.
Kriterian Penilaian:
a.
Perolehan
Skor 1 -12 ; nilai = 1
b.
Perolehan
Skor 13-25 ; nilai = 2
c.
Perolehan
Skor 26-38 ; nilai = 3
d.
Perolehan
Skor 39-50 ; nilai = 4
Contoh Lembar ObservasiPenilaian Kinerja
Mata Pelajaran :
Prakarya (Budidaya Tanaman
Sayuran)
NamaProyek : Budidaya tanaman sayuran kangkung
AlokasiWaktu : 2 x 40 menit
Kelas/Semester
: VII/ 1
Tahun Pelajaran :
2014/2015 ...
ASPEK KINERJA YANG DINILAI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Proses
|
Produk
|
Sikap
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No
|
Nama siswa
|
Ide gagasan
|
Kreativitas
|
Keseuaianmateri, teknikdanprosedur
|
NilaiAkhir 1
|
Ujikarya
|
Estetika
|
Bentukpelaporan
|
Presentasi
|
NilaiAkhir 2
|
Mandiri
|
Disiplin
|
TanggungJawab
|
NilaiAkhir 3
|
JumlahSkor
|
NilaiAkhir
(huruf)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
50%
|
35%
|
15%
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||||||
1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6
|
Keterangan Kriteria penilaian:
- Pedoman pensekoran:
- Skor terentang antara 1-4
1.
Skor
1 , kategori Kurang
2.
Skor
2, kategori Cukup
3.
Skor
3, kategori Baik
4.
Skor
4, Kategori Sangat baik
- Pedoman penilaian:
NilaiAkhir 1 (NA
1) :Jumlahskor proses x 50%
NilaiAkhir 2 (NA
2) :Jumlahskorproduk x 35%
NilaiAkhir 3 (NA
3) :Jumlahskorsikap x 15%
Nilai Akhir = NA 1+NA
2+NA3
|
- Konversi nilai:
Nilai 0
- 1, huruf D
Nilai 1,1 - 2, huruf C
Nilai 2,1 - 3, huruf B
Nilai 3,1 -
4, huruf A
mhn izin copas semoga ilmunya tambah berkah,mnw.
BalasHapusMohon ijin Copas semoga menjadi amal kebaikan penulis dan admin blog
BalasHapus